Offres d'emploi
Assistant(e) technicien de laboratoire (F/H)
Informations complémentaires
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
La collectivité et la direction d'accueil
Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs publics du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et d’évolution.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.
Le laboratoire départemental a un rôle essentiel dans la politique de santé publique définie par le Département en matière, d’une part, de surveillance sanitaire de la faune sauvage, des productions animales au service de ses éleveurs et d’autre part, de sécurité alimentaire et environnementale.
Accrédité selon la norme ISO 17025 et agréé par le Ministère en charge de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, il est composé d’une trentaine d’agents de formations pluridisciplinaires pour effectuer ses prestations de prélèvements, d’analyses et de conseil.
Description
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique du Sous-directeur technique vétérinaire du laboratoire, vous évoluerez au sein du service d’aide au diagnostic des maladies d’élevage et de la faune sauvage équipe composé de 3 agents en assistant les techniciens des unités autopsie, bactériologie et parasitologie.
Activités du poste
Vous devrez :
Au titre de votre activité principale :
- Procéder à la réception, acceptation et enregistrement des échantillons du laboratoire,
- Assurer le suivi des échantillons : stockage, élimination…,
- Assurer le suivi des stocks des petits matériels et consommables : commande, stockage - déstockage…,
- Réaliser l’entretien des locaux spécifiques, des matériels, équipements et consommables réutilisables,
- Garantir la préparation des réactifs et consommables pour la réalisation des modes opératoires,
- Réaliser les prétraitements des échantillons en vue de la réalisation analytique : broyage, centrifugation…,
- Préparer les échantillons dans le respect des modes opératoires,
- Mettre en analyse sur les instruments d’analyse,
- Assurer la gestion des déchets spécifiques,
- Saisir les résultats dans le logiciel métier,
- Assurer la collecte d’échantillons.
Au titre de l’assurance qualité :
- Renseigner les documents de traçabilité,
- Rendre compte des dysfonctionnements constatés,
- Participer à la rédaction de procédures dans le cadre de la démarche qualité.
Au titre de vos obligations professionnelles :
- Agir de manière impartiale et être tenu au secret absolu sur tous les sujets relatifs à l’exercice de vos fonctions,
- Respecter les règles d'hygiène et sécurité du laboratoire,
- Travailler conformément au système de management du laboratoire.
Compétences et qualités requises
Savoirs
Formation minimum souhaitée : BAC – BAC Pro ou expérience dans les domaines concernés,
Connaissance de l’environnement législatif et règlementaire de la santé publique vétérinaire,
Connaissances des procédures administratives et de l’Institution départementale,
Être titulaire du permis B.
Savoir-faire
Maîtrise des outils bureautiques et des logiciels métiers,
Rigueur dans le suivi des dossiers,
Qualité d’organisation et d’adaptation,
Sens du travail en équipe et en transversalité.
Savoir-être
Respect de la confidentialité des informations et faire preuve d’une grande discrétion,
Qualité d’écoute,
Qualité relationnelle,
Respect des procédures validées par l’Institution.
Personnes à contacter
Monsieur Jérôme VERMEIL
Directeur du laboratoire départemental
05.55.34.40.12
Monsieur Jean Charles JACOT
Sous-directeur technique vétérinaire
05.55.34.87.75
Conditions d'exercice/Avantages
Poste à temps complet 39H30/semaine
25 jours de congés + 29 jours de RTT par an
Télétravail possible en fonction du métier
Expérimentation en cours de la semaine en 4 jours
Titres restaurant d’une valeur de 7,50 € avec une participation de 4,50 € de l’employeur
Action sociale et comité des œuvres sociales
Participation élevée aux abonnements de transport en commun et forfait mobilité durable
Politique RH active (formations, qualité de vie au travail…)
Modalités de candidature
Les candidatures devront être constituées :
d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 86/2025
d’un curriculum vitae détaillé
de la copie des diplômes
de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours
Et devront être adressées jusqu’au 05/04/2025 inclus
Merci de privilégier la candidature en ligne
En remplissant le formulaire dédié directement sur le site
https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».
Ou par courrier à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne
Pôle ressources
Direction des ressources humaines
11, rue François Chénieux - CS 83112
87031 LIMOGES CEDEX 1