Offres d'emploi

Chef de cuisine (F/H) - Collège Saint-Germain-les-Belles

Informations complémentaires

Référence :  51/2025
Direction :  Direction collèges, jeunesse et sports
Service :  Service coordination des Moyens aux établissements
Pôle :  Pôle éducation, culture et vie associative
Filière(s) :  FILIERE TECHNIQUE
Catégorie d’emploi :  CATÉGORIE B, CATÉGORIE C
Grade(s) :  Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 2ème classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maitrise
Agent de maitrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Conditions d'accès :  Titulaire ou lauréat du concours - Poste susceptible d’être pourvu par voie contractuelle
Lieu de travail :  Collège Arsène d’Arsonval - Le bourg 87380 - SAINT-GERMAIN-LES-BELLES
Temps de Travail :  Temps plein
Type de poste :  Poste permanent
Date de publication : 
Réponse avant le : 

La collectivité et la direction d'accueil

Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs publics du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.

Description

Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la Cheffe d’établissement et du Secrétaire général d’EPLE en collaboration avec la Direction collèges, jeunesse et sports, vous coordonnez l’activité de restauration et encadrez une équipe de plusieurs personnes affectées à la cuisine et au service, à la plonge et à l’entretien de la cuisine.

Activités du poste

À ce titre, vous devrez :

- Encadrer, soutenir techniquement et animer l’équipe de cuisine,

- Établir des menus équilibrés suivant les recommandations du Plan Nutrition Santé, en privilégiant les produits frais, de qualité et les circuits courts,

- Organiser, planifier, réaliser la production des repas et assurer le service des repas,

- Contrôler la production (respect des délais de fabrication et de la qualité),

- Garantir le respect des règles d’hygiène (procédure HACCP) et de sécurité,

- Gérer et contrôler les stocks,

- Veiller et participer au nettoyage et à l’entretien des locaux et du matériel de cuisine,

- Mettre en place et animer des actions en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets.

Ces activités doivent être réalisées dans le respect constant des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et dans un souci permanent de qualité du service.

Contraintes et difficultés du poste :

Travail en milieu humide.

Vous serez amené(e) à :

Manipuler des charges lourdes (grosse plonge, bacs gastro, etc.),
Intervenir ponctuellement et exceptionnellement dans un établissement proche pour maintenir la continuité du service en cas de besoin,
Les congés sont imposés et calqués sur le calendrier scolaire.

Compétences et qualités requises

Savoirs :

Être titulaire de deux CAP, ou d’un BEP sanctionnant une formation technique et professionnelle dans la spécialité recherchée, ou d’un CAP assorti d’une expérience professionnelle de chef de cuisine avérée,

Maîtrise de la réglementation (méthode HACCP, diététique),

Maîtrise des principes et des précautions d’emploi des différents produits de nettoyage utilisés en cuisine,

Connaissance des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective,

Connaissance générale des modes de conservation et des règles de stockage des produits,

Connaissance technique en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Savoir-faire :

Aptitudes à l’encadrement d’équipe,

Application de la réglementation en vigueur,

Maîtrise des outils bureautiques,

Qualités d’organisation, de rigueur et d’adaptation,

Sens du travail en équipe et en transversalité,

Savoir-être :

Qualités d’écoute et de discrétion,

Qualités relationnelles,

Disponibilité.

Personnes à contacter

Madame Cécile PECOUT

Chef de service coordination des Moyens aux établissements

05.44.00.15.67


Madame Frédérique BERGERON

Directrice des collèges, jeunesse et sports

05.44.00.12.02

Modalités de candidature

Les candidatures devront être constituées :

d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 51/2025
d’un curriculum vitae détaillé
de la copie des diplômes
de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours
 

Et devront être adressées jusqu’au 27/04/2025 inclus

 

Merci de privilégier la candidature en ligne

En remplissant le formulaire dédié directement sur le site

https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat

Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».

 

Ou par courrier à :

Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne

Pôle ressources

Direction des ressources humaines

11, rue François Chénieux - CS 83112

87031 LIMOGES CEDEX 1