Offres d'emploi

Chef de cuisine (F/H)

Informations complémentaires

Référence :  197/2024
Direction :  Direction collèges, jeunesse et sports
Service :  Service coordination des Moyens aux établissements
Pôle :  Pôle éducation, culture et vie associative
Filière(s) :  FILIERE TECHNIQUE
Catégorie d’emploi :  CATÉGORIE B, CATÉGORIE C
Grade(s) :  Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 2ème classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maitrise principal
Agent de maitrise
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Conditions d'accès :  Titulaire ou lauréat du concours - Poste susceptible d’être pourvu par voie contractuelle
Lieu de travail :  Les collèges de la Haute-Vienne - Merci d'indiquer dans votre lettre de motivation le (ou les) collège(s) souhaité(s)
Temps de Travail :  Temps plein
Type de poste :  Poste permanent
Date de publication : 
Réponse avant le : 

La collectivité et la direction d'accueil

Le Département de la Haute-Vienne

Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs public du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et de mobilité.

Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.

Description

Placé(e) sous l’autorité du Chef d’établissement et de l’adjoint gestionnaire en collaboration avec la Direction collèges, jeunesse et sports, vous coordonnez l’activité de restauration et encadrez une équipe de plusieurs personnes affectées à la cuisine et au service, à la plonge et à l’entretien de la cuisine.

Activités du poste

À ce titre, vous devrez :

  • Encadrer, soutenir techniquement et animer l’équipe de cuisine,
  • Établir des menus équilibrés suivant les recommandations du Plan Nutrition Santé, en privilégiant les produits frais, de qualité et les circuits courts,
  • Organiser, planifier, réaliser la production des repas et assurer le service des repas,
  • Contrôler la production (respect des délais de fabrication et de la qualité),
  • Garantir le respect des règles d’hygiène (procédure HACCP) et de sécurité,
  • Gérer et contrôler les stocks,
  • Veiller et participer au nettoyage et à l’entretien des locaux et du matériel de cuisine,
  • Mettre en place et animer des actions en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et de réduction des déchets.

Ces activités doivent être réalisées dans le respect constant des normes d’hygiène, de sécurité alimentaire et dans un souci permanent de qualité du service.

Contraintes et difficultés du poste :

Travail en milieu humide.

Vous serez amené(e) à :

  • Manipuler des charges lourdes (grosse plonge, bacs gastro, etc.) ;
  • Intervenir ponctuellement et exceptionnellement dans un établissement proche pour maintenir la continuité du service en cas de besoin ;

Les congés sont imposés et calqués sur le calendrier scolaire.

Si l’établissement dispose d’un internat, vous pouvez être amené à travailler tôt le matin ou le soir.

Compétences et qualités requises

Savoirs :

Etre titulaire de deux CAP, ou d’un BEP sanctionnant une formation technique et professionnelle dans la spécialité recherchée, ou d’un CAP assorti d’une expérience professionnelle de chef de cuisine avérée

Maîtrise de la réglementation (méthode HACCP, diététique)

Maîtrise des principes et des précautions d’emploi des différents produits de nettoyage utilisés en cuisine

Connaissance des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective

Connaissance générale des modes de conservation et des règles de stockage des produits

Connaissance technique en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire

Savoir-faire :

Aptitudes à l’encadrement d’équipe

Application de la réglementation en vigueur

Maîtrise des outils bureautiques

Qualités d’organisation, de rigueur et d’adaptation

Sens du travail en équipe et en transversalité

Respect des procédures validées par l’Institution

Savoir-être :

Qualités d’écoute et de discrétion

Qualités relationnelles

Disponibilité

Personnes à contacter

Madame Cécile PECOUT

Cheffe de service coordination des Moyens aux établissements

- cecile.pecout@haute-vienne.fr

Madame Frédérique BERGERON

Directrice des collèges, jeunesse et sports

- frederique.bergeron@haute-vienne.fr

Modalités de candidature

Les candidatures devront être constituées :

  •  d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 197/2024
  • d’un curriculum vitae détaillé
  • de la copie des diplômes
  • de la copie du permis de conduire
  • de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours

Et devront être adressées jusqu’au 03/10/2024 inclus

Merci de privilégier la candidature en ligne

En remplissant le formulaire dédié directement sur le site

https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat

Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».

 

Ou par courrier à :

Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne

Pôle ressources

Direction des ressources humaines

11, rue François Chénieux - CS 83112

87031 LIMOGES CEDEX 1