Offres d'emploi
Chef(fe) de service restauration durable et entretien des collèges (F/H)
Informations complémentaires
Attaché principal
La collectivité et la direction d'accueil
Avec près de 2 000 agents et 200 métiers, le Département de la Haute-Vienne est l’un des premiers employeurs publics du territoire. Nos missions couvrent des domaines variés tels que le social, la petite enfance, les collèges, les routes départementales, l'aménagement du territoire ou la culture et offrent ainsi de nombreuses opportunités de recrutement et d’évolution.
Employeur responsable, nous œuvrons à ce que notre politique recrutement reflète la richesse et la diversité de notre territoire.
La direction des collèges fait le lien entre les 34 collèges et le Département, de manière transversale. Elle permet d’apporter aux établissements scolaires les moyens nécessaires à leur fonctionnement.
Elle est composée de 11 agents qui interviennent dans tous les domaines de la politique publique : suivi financier, suivi RH, accompagnement technique, restauration scolaire, etc…
Description
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique de la Directrice des collèges, vous conduirez et animerez le service composé de 5 personnes. À ce titre, vous serez chargé(e) de mettre en œuvre, piloter et développer une démarche qualité et prospective en matière de restauration, de moyens matériels et de développement durable en direction des collèges.
Activités du poste
À ce titre, vous devrez :
- Concevoir les principes de mise en œuvre d’un projet visant une démarche qualité en matière de restauration collective et d’hébergement en direction des collèges afin de développer et valoriser les circuits d’achats (circuits court/bio/locaux) et d’approvisionnement (conditionnement, transformation, livraison) et en piloter la réalisation,
- Assurer la coordination et l’animation de la plateforme Agrilocal, en lien avec la direction du développement et de l’aménagement territorial,
- Proposer, assurer le pilotage et la coordination des actions de développement durable mises en place et à venir,
- Accompagner les établissements à répondre de façon harmonisée aux obligations réglementaires,
- Assurer le pilotage d’un plan de maîtrise des risques homogènes au sein des établissements (procédures HACCP, analyses alimentaires, procédures SST) en lien avec la sous-direction prévention des risques,
- Piloter et inscrire dans une démarche qualité et d’optimisation de la gestion des moyens matériels délégués aux établissements publics locaux d’enseignement (équipements, matériels, locaux/logements) en transversalité avec les autres directions,
- Participer au pilotage du plan numérique et à sa coordination avec les autres politiques,
En matière de prospective :
- Participer à la réflexion en matière bâtimentaire (adaptation aux évolutions des enseignements et des effectifs),
- Participer à la définition et la mise en œuvre de nouveaux process en matière de gestion des moyens matériels/logements et de nouveaux accompagnements en matière de développement durable.
Compétences et qualités requises
Savoirs :
Formation souhaitée BAC +3/5,
Maîtrise des réglementations dans les différents domaines concernés (restauration, hygiène et sécurité alimentaire, HACCP, ERP …),
Connaissance des politiques publiques et du fonctionnement de l’institution,
Connaissance de l’environnement éducatif et du fonctionnement des établissements publics locaux d’enseignement,
Être titulaire du permis B.
Savoir-faire :
Expérience dans la conduite et le pilotage de projets dans les domaines concernés,
Aptitude à l’encadrement et au travail en équipe,
Aptitude au travail en transversalité et qualités relationnelles,
Sens de l’animation et de la négociation,
Connaissances des outils informatiques et des logiciels métiers,
Aptitudes rédactionnelles, esprit d'analyse et de synthèse,
Capacités d’organisation et de rigueur.
Sens de l'organisation.
Savoir-être :
Disponibilité, rigueur, autonomie et dynamisme,
Capacité d’écoute et d’analyse,
Réactivité et disponibilité,
Discrétion,
Loyauté institutionnelle.
Personnes à contacter
Madame Frédérique BERGERON
Directrice du pôle éducation, culture et vie associative
05.44.00.12.02
Conditions d'exercice/Avantages
Poste à temps complet 39H30/semaine
25 jours de congés + 29 jours de RTT par an
Télétravail possible en fonction du métier
Expérimentation en cours de la semaine en 4 jours
Titres restaurant d’une valeur de 7,50 € avec une participation de 4,50 € de l’employeur
Action sociale et comité des œuvres sociales
Participation élevée aux abonnements de transport en commun et forfait mobilité durable
Politique RH active (formations, qualité de vie au travail…)
Modalités de candidature
Les candidatures devront être constituées :
d'une lettre de motivation avec mention de la référence du poste 174/2025
d’un curriculum vitae détaillé
de la copie des diplômes
de la copie du permis de conduire
de la copie de votre dernier arrêté si vous êtes fonctionnaire et/ou de la copie de votre inscription sur liste d'aptitude si vous êtes lauréat de concours
Et devront être adressées jusqu’au 25/10/2025 inclus
Merci de privilégier la candidature en ligne
En remplissant le formulaire dédié directement sur le site
https://recrutement.haute-vienne.fr/candidat
Pour y accéder, cliquez sur le lien ci-dessus puis sur « Offre d’emploi » sélectionnez l’offre et « Répondre à cette offre ».
Ou par courrier à :
Monsieur le Président du Conseil départemental de la Haute-Vienne
Pôle ressources
Direction des ressources humaines
11, rue François Chénieux - CS 83112
87031 LIMOGES CEDEX 1